СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

МОНГОЛЫ И РУСЬ

Вторжение в Центральную Европу

 
 
Монгольский лук с натянутой (вверху) и спущенной (внизу) тетивой
РАЗВЕДКА

Стратегия монголов являлась продолжением их коварной политики и была направлена на достижение политических целей. Прежде всего, данные шпионажа дополнялись и уточнялись глубокой стратегической разведкой: рейдразведот-ряда в Хорезм, рейд отряда Субэдэя в Восточную Европу и т. д. Эта разведка выявляла наиболее удобные подступы, благоприятное время для нападения, проверяла боем силу сопротивления противника, морально воздействовала на него. Одной из главных задач стратегической разведки была разведка пастбищ для табунов. На основании данных политической и стратегической разведки разрабатывался план похода, который обсуждался на курултае (собрании военачальников), где утверждались объекты нападения, стратегические направления и военачальники.

Субэдэй оставил на покоренных землях 30-тысячную армию (следить за порядком и охранять пути сообщения); таким образом, для вторжения в Центральную Европу он располагал 120 тысячами человек. Субэдэй понимал, что и Венгрия, и Польша, и Богемия, и Силезия — каждая из этих стран способна выставить армию большую, чем монгольская. Не менее четко он осознавал, что нападение на любую из них тут же вызовет конфликт с тремя остальными, а также со Священной Римской империей. Но Субэдэй достаточно неплохо ориентировался в хитросплетениях европейской политики и был уверен, что успеет закрепиться в Центральной Европе, прежде чем враждующие друг с другом Папа Римский и германский император, а также английский и французский короли поймут, что происходит, и попытаются вмешаться.

Затем он намеревался по очереди разобраться и с ними. В 1241 году Субэдэй разделил свою армию на четыре колонны по три тумена в каждой. Первая колонна, которой командовал хан Кайду, внук Угэдэя, должна была прикрывать северный фланг. Прикрывать южный фланг, вторгшись с юга в Венгрию, через Трансильванию и долину Дуная, должен был хан Кадан, сын Угэдэя. Две остальные орды, под командованием Батыя и Субэдэя, должны были наступать (судя по всему, параллельными маршрутами) через Центральные Карпаты и встретиться уже в Венгрии, перед городом Пешт, на восточном берегу Дуная, напротив столицы — Буды.

Хан Кайду, задачей которого было отвлечь внимание поляков, богемцев и силезцев от главной цели похода, выступил в начале марта, несколько раньше трех остальных колонн. Он пронесся через Польшу и Силезию, разгромив по пути три большие польские армии. Сам он шел с двумя туменами (третий, защищая его правый фланг, отвернул на север, через Литву, а потом на запад, через Восточную Пруссию и вдоль Балтийского побережья в Померанию) и в марте наголову разбил под Краковом армию польского короля Болеслава V. Пока монгольские тумены предавали Севе-ро-Восточную Европу огню и мечу, паника ширилась. Волны беженцев в ужасе катились на запад. Город за городом захватывался, грабился и сжигался; беженцев становилось все больше, слухи — все кошмарнее. Когда в начале апреля два тумена Кайду появились в Силезии, европейцы были убеждены, что под его командованием не 20, а все 200 тысяч человек.