СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

МОНГОЛЫ И РУСЬ

Битва при Легнице (Лигнице)

 
 
Монголъский копейщик и силезский рыцарь. Битва при Легнице
Пехотинец польско-немецкого войска. Битва при Легнице
ОБОСТРИТЬ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СОЮЗНИКАМИ

Обострение противоречий между союзниками было обычной политикой монголов-завоевателей. Около 40 тысяч кипчаков (половцев), не принимая боя с монголами, из южных русских степей отступили в Венгрию. Монголы искусно подбросили кипчакам письмо, адресованное венгерскому королю и написанное письменами, только тюркам понятными. Это вызвало вражду между тюрками и венграми, что ослабило силу сопротивления тех и других и помогло монголам одержать победу.

УЛОВКА

В начале битвы при Легнице силезские рыцари атаковали монгольский авангард и опрокинули его. Монголы бросили в бой свои главные силы; при этом, наступая, они кричали на польском языке: «Спасайся, спасайся!» — чем привели в замешательство феодальное войско, а затем энергичной атакой опрокинули его. Немецкие и польские рыцари были разбиты монгольской легкой конницей.

Столь раздутым цифрам северное рыцарство Центральной Европы верило, однако биться готовилось до последней капли крови. Силезский князь Генрих Благочестивый собрал смешанную армию из немцев, поляков и тевтонских рыцарей, общей численностью до 40 тысяч, и занял 9 апреля 1241 года у силез-ского города Легнице (в современной Польше) оборонительную позицию на пути орды Кайду. На подмогу ему спешил с 50-тысячной армией богемский король Венцеслав.

Хан Кайду атаковал, когда богемцы были еще в двух днях пути. Европейцы сражались упорно и храбро, но были наголову разбиты; кто уцелел, бежал на запад. Поскольку бежавших монголы не преследовали, некоторые из европейских историков ошибочно заключили, будто битва при Легнице окончилась вничью и будто монголы понесли настолько тяжелые потери, что решили наступления на Германию не продолжать.

На самом деле преследовать бежавших хану Кайду было совершенно незачем. С задачей своей он справился. Весь север Центральной Европы — от Балтики до Карпат — был опустошен. Теперь правому флангу армии Субэдэя абсолютно ничто не грозило и грозить не могло. Единственная оставшаяся в регионе боеспособная армия короля Венцеслава отступала на северо-запад, чтобы присоединиться к войску, спешно скликаемому германской знатью. Столь блестяще исполнив роль, отведенную ему в планах Субэдэя, хан Кайду отозвал с Балтийского побережья тумен прикрытия и, по пути разоряя Моравию, двинулся на юг, в Венгрию, на соединение с главными силами.