СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

МОНГОЛЬСКОЕ ИГО

Борьба с литовцами

 
 
Русский пластинчатый панцирь — бахтерец
Господин Великий Новгород
МОНГОЛЬСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ И ВОЕННОЕ ДЕЛО НА РУСИ

Монгольское завоевание затормозило развитие Руси, но не подавило самостоятельности русского военного дела, а, более того, способствовало его ускоренному прогрессу. Военные перемены на Руси того времени характеризовались усилением значения пехоты, растущим применением средств дальнего боя — луков, самострелов, камнеметов, ускоренным преобразованием кольчатой защитной одежды в пластинчатую. Во второй половине XIII—XIV веках сохраняется во многом восходящая от домон-гольского периода общеевропейская линия развития вооружения, хотя многое заимствуется и от монголов.

В 40—50-х годах XIV века наступление на восток предприняли литовские рыцари. Усиление Великого княжества Литовского в княжение Ольгерда (1345—1377 гг.) сопровождалось захватами его войсками русских земель — Чернигово-Северского, Киевского, Переяславского и Смоленского княжеств. Литовские князья пытались подчинить своему политическому влиянию Новгород, Псков, Тверь и Рязань, а также вступить в союз с Ордой в целях наступления на Московское княжество. С северо-запада Руси постоянно угрожали шведские феодалы. В 1348 году войска шведского короля Магнуса Эриксона высадились в устье Невы и захватили город Орешек. Но вскоре Орешек был освобожден соединенными московско-новгородскими силами.

В 1368 году Ольгерд, собрав большие военные силы, организовал поход на Москву. Вместе с ним двинулись и другие литовские князья, а также тверской князь Михаил и смоленский князь Святослав со своими полками. В Москве о выступлении Ольгерда стало известно поздно. Спешно сформированный и высланный навстречу врагу сторожевой полк был разбит. Однако благодаря мужественному сопротивлению защитников города взять приступом Кремль Ольгерд не смог. Простояв под стенами Москвы в течение трех суток, он повернул обратно.

В ноябре 1370 года Ольгерд с большими военными силами, в состав которых опять вошли литовские, тверские и смоленские полки, во второй раз двинулся на Москву. Под Волоколамском ему было оказано решительное сопротивление. 6 декабря, так и не сумев взять Волоколамск, он подошел к Москве. Безуспешно простояв десять суток под Москвой, Ольгерд начал мирные переговоры, в результате которых было заключено перемирие.

Летом 1372 года Ольгерд совершил третий поход на Москву, организованный опять-таки в союзе с тверским князем. На этот раз московские войска взяли инициативу в свои руки и разбили сторожевой полк Ольгерда. После этого противники в течение нескольких дней не развертывали боя ввиду отсутствия удобной позиции, а затем Ольгерд был вынужден отступить, признав требование князя Дмитрия Ивановича (которого в будущем нарекли Дмитрием Донским) о невмешательстве в отношения московского правительства с Тверью.