СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ЯПОНИЯ: САМУРАИ И НИНДЗЯ

Военные дома

 
 
Копьеносец с трофейными мечами и отрубленной головой врага
Сражение между домами Тайра и Минамото, во время которого сгорел императорский город Киото. Победивший в этой борьбе Киёмори Тайра (1118—1181 гг.) стал первым в череде самурайских князей, правивших Японией в течение семи столетий. Японский свиток XIII века
Нагинато — мечевидный клинок, насаженный на древко. К X веку широко использовался пешими воинами в основном для подсечения ног коней. Впоследствии нагината появляется у знатных всадников, а с XVII века становится женским оружием
Бисэнто. Напоминает нагинато, но имеет более массивный клинок
Поединок воина, вооруженного копьем дзюмондзияри, и пехотинца с мечом
Тулья шлема хоси-кабуто (VIII—X вв.)
Сегун в придворном одеянии. Вместо обычных для воина-самурая двух мечей у него лишь один

Чаще всего военные отрады создавались из представителей крупных японских родов. Поэтому эти отрады называли также военными домами. Однако в военный дом могли входить не только родственники (члены семейного рода), но и чужие по крови люди. Командовали военными домами главы семейных групп, владельцы сёэнов — частных земель, которыми их наделяло императорское правительство. На своих наделах они жили под одной крышей с родичами и слугами всех рангов. Однако большая часть дружинников-самураев обитала вне господского дома, на своих расположенных поблизости дворах. Крупные феодалы выделяли самураям земельные участки с крестьянами как вознаграждение за службу.

Таким образом, самурай был одновременно и воином, и владельцем земельного надела. Правда, земля, кормившая самурая, принадлежала чаще всего не ему, а его господину, который всеми силами стремился расширить свой сёэн, захватывая новые земли в военных походах или вырубая леса. Ведь чем больше земли было у помещика, тем больше наделов он мог раздать своим слугам. Враждующие военные дома стремились заручиться поддержкой наибольшего числа самураев, от боеспособности которых зависел успех или поражение в междоусобных войнах.

Военные дома объединялись в отрады (то), в более крупные группы (дан), возглавляли которые старшие из наиболее влиятельной самурайской семьи в округе.

Согласно японской традиции, все члены рода беспрекословно подчинялись его главе. Эти же порядки распространялись на членов военного дома. Таким образом, предводители военных отрядов занимали исключительное положение и упрочивали его, щедро раздавая земли слугам. Это во многом определяло дух провинциальных военных домов с их строгой дисциплиной, мировоззрение и поведение самураев, превыше всего ценивших верность вождям и повиновение их приказам.

Правительство с опаской относилось к нарастающему могуществу военных домов. Порой оно осуждало незаконный захват земли предводителями отрядов и раздачу земельных участков их слугам, но к строгим запретам не прибегало: военные дома, умевшие быстро собирать боевые отряды, были нужны императору.

Первоначально типичный феодальный дом объединял до двух десятков самураев. Но со временем крупные землевладельцы стали создавать внушительные отряды, численность которых доходила до сотен и даже тысяч хорошо обученных воинов.

Развитие феодализма в Японии чем-то походило на европейское. Как и в средневековой Европе, династические войны и военные союзы были правилом. Например, назовем два военных союза, во главе которых стояли семейства Тай-ра и Минамото. Каждый японский воин ассоциировал себя с одним из этих двух кланов, которые подчинили своему контролю огромные территории.

В 935 году самураи, все более осознававшие себя привилегированным сословием, учинили мятеж, впервые показав императору и его правительству свою силу. Произошел он в Восточной Японии, и возглавил его Масакадо, принадлежавший к роду Тайра. Когда правительство не назначило его начальником полиции Киото, он объявил свои владения, а также восемь провинций, находившихся под его властью, не зависимыми от империи, а самого себя — императором. Ожесточенная борьба продолжалась до 940 года. Правительству удалось подавить мятеж, прибегнув к вооруженной помощи другого представителя того же клана — Садатори Тайра. Другое восстание возглавил близкий к правящему семейству купец, пират и мореход Фудзивара Сумитомо. Ему удалось добиться установления своего контроля над значительной частью Японского моря. Однако с помощью клана Тайра в 941 году восстание было подавлено, а пираты разгромлены.

Это было лишь начало длинной череды мятежей. При их подавлении правительство действовало одинаково: чтобы противостоять бунтовщикам, оно обращалось за военной поддержкой к другим самурайским домам. Но за полученную помощь приходилось расплачиваться, идти на те или иные уступки. Так контроль над страной постепенно выскальзывал из рук императорского двора, тогда как набиравшее силу сословие воинов от десятилетия к десятилетию становилось все могущественнее и надменнее.

Нарастало соперничество и кровавые распри между отдельными группами самураев. Императорское правительство искусно играло на этой уходящей своими корнями в седую старину вражде. Стоило только какому-либо из самурайских родов поднять мятеж, как правительство тут же нанимало другие военные группировки самураев, дабы их руками подавить восстание. Эта коварная политика способствовала тому, что окрепшее самурайское сословие со временем раскололось на два больших лагеря — верный правительству дом Минамото и враждебный ему дом Тайра.