СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ЯПОНИЯ: САМУРАИ И НИНДЗЯ

Сегун Ёритомо Минамото

 
 
Ёритомо Минамото — основатель государства самураев и первый японский сегун
Бой лучников
Наконечники стрел
Шлем, входивший в комплект доспехов харамаки (до XVI в.)
Табиюми — складной лук с бамбуковыми плечами и металлической рукоятью
Коюми — малый лук

Император и придворная знать еще питали надежду, что теперь, после триумфальной победы над Тайра, дом Минамото, их старый союзник, вернет им хотя бы часть утраченной власти. Но они глубоко заблуждались. На самом деле осознавший свое могущество глава дома Ёритомо Минамото (1147—1199 гг.) вовсе не думал делиться завоеванной слишком дорогой ценой властью не только с императором, но и со своими родственниками. Завидуя военному успеху своих братьев Ёсицунэ, Ёсие и кузена Ёсинака и подозревая, что они замышляют против него заговор, Ёритомо приказал убить их всех. Ответственность за убийство он возложил на клан Фудзивара, чье могущество снова начало возрастать, и воспользовался этой возможностью, чтобы уничтожить их.

Еритомо Минамото намеревался надолго закрепить господство самураев.

В 1192 году он объявил себя верховным главнокомандующим. Что касается священной персоны тэнно, то ему надлежало оставаться божественным символом страны. Но светская власть навсегда должна перейти в руки самураев.

Еритомо учредил резиденцию в селении Камакура, которое находилось в 300 километрах на северо-востоке от Киото, столицы императора. Этим он утвердил систему двоевластия и показал, что старый мир императорского двора навсегда отделен от нового центра власти самураев.

Император по-прежнему существовал, но не принимал участия в управлении страной. Еритомо был первым японским диктатором, правившим под дарованным благодарным императором Госи-ракавой II титулом сегун (т. е. великий военачальник, генералиссимус).

В прежние времена этим почетным титулом уже награждали особо отличившихся полководцев. Но сейчас, присвоенный Еритомо, этот титул приобретал совершенно новое значение. Отныне сегун становился самым могущественным человеком в стране — наивысшим по рангу самураем и главным министром в одном лице. Он один принимал решения — императору оставалось соглашаться с ним, в противном случае ему пришлось бы «добровольно» отречься от престола.

Чтобы придать вес своим политическим начинаниям, Еритомо создал в Камакуре новый орган управления империей — военное управление сёгуната, именовавшееся бакуфу (полевой ставкой). Во главе бакуфу, которое состояло из двух палат — административной и судебной, стоял сам сегун. Отдельно существовало специальное Самурайское управление. Как и сегун, большинство его министров и их помощников были самураями. Благодаря этому дух самурайского сословия проник во все сферы общественной жизни.

На все важные посты в провинциях — губернаторов, судей, управляющих государственными землями и т. д. — он назначал людей, снискавших его доверие в сражении с Тайра. Кроме того, в каждой провинции он учредил две новые должности — военного губернатора (сюго), которому принадлежала военная и политическая власть, и земельного главы (дзито). Дзито предоставлялась полная свобода во всем, что касалось управления в его провинции. Он же обязан был регулярно собирать налоги. Сюго и дзито подчинялись непосредственно баку фу. Им надлежало в определенное время появляться в Камакуре и давать обстоятельный отчет о положении дел. Таким образом, сегун и его министры были прекрасно осведомлены о том, что происходило в стране, и могли, в случае необходимости, своевременно принять решительные меры.

По местонахождению резиденции Минамото период 1192— 1333 годов именуется в японской истории эпохой сёгуната Камакура.

Камакурское государство с его институтами — сёгунатом, баку-фу и военным управлением в провинциях — открыло новую главу в истории Японии. Хотя официально верховная власть в государстве принадлежала императору да и двор его сохранял свое влияние, господствующее положение они утратили. Никогда уже людям светским, то есть придворной знати, не придется больше править судьбами страны — пришел черед военной аристократии, самураев.

После смерти сегуна Ёритомо Минамото власть насильственно захватил его тесть Ходзё Токима, и до конца эпохи Камакура фактически правил дом Ходзё. В 1219—1221 годах члены императорской семьи, опираясь на западных самураев клана Миура, попытались вернуть власть, но потерпели поражение. Чтобы контролировать действия императора и его окружения, Ходзё стали регулярно направлять в Киото свои отряды.