СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ЯПОНИЯ: САМУРАИ И НИНДЗЯ

Монголы и самураи

 
 
Гэккэн (справа вверху) и его исполь зование в бою. Это оружие не имело аналогов в Европе

Сюзерен — в Западной Европе в эпоху феодализма крупный феодал (барон, граф, герцог, князь) по отношению к зависимым от него вассалам; верховным сюзереном обычно считался король. Сюзеренитет — верховное право сюзерена по от-ношению к вассалу или верховное право одного государства над другим.

В 1274 году самураи столкнулись с монголами, которые, используя корейские корабли, захватили острова Цусима и Ики, после чего высадились на севере острова Кюсю. Японцы поспешно собрали войска и атаковали монголов еще у берега. Те без малейшего труда победили численно превосходившие силы самураев. Однако часть флота была повреждена бурей, и, видя, что японские войска опять прибывают, монголы отплыли назад в Корею. Судя по всему, это предприятие монголов являлось не более чем разведкой боем.

В 1281 году, после того как японцы отказались признать монгольский сюзеренитет, а также оскорбили и убили монгольских послов, хан Хубилай снарядил 50-тысячное войско для похода в Японию. Под опорные базы снова были захвачены острова Ики и Цусима.

Японцы ожидали нападения. На севере острова Кюсю произошел ряд ожесточенных сражений. Также японцы предприняли несколько отважных рейдов против гораздо более многочисленного монгольского флота.

На суше сбросить захватчиков в море японцам не удалось. Но благодаря своему численному перевесу и фанатической стойкости и храбрости они сумели задержать монгольское продвижение в глубь острова. А через несколько дней после высадки монголов разразился чудовищной силы тайфун, разметавший почти всю их флотилию вторжения. Оставшиеся корабли были потоплены японцами. Отрезанные от опорных баз монголы вскоре были разгромлены. Спаслись и уплыли буквально несколько человек. Хубилай планировал послать в Японию еще одно войско, но так и не собрался.

После этого события тайфун стал именоваться «божественным ветром» («камикадзе») — термин, по-новому осмысленный в названии японских летчиков-смертников в годы Второй мировой войны.

В войне с монголами отряды самураев встретились с новой тактикой взаимодействия разных подразделений, маневрами обхода, действиями с флангов, а также осадным оружием, уничтожившим большую часть береговых укреплений. Это способствовало выработке новой военной организации японцев, тактики маневренного боя, облегчения воинского снаряжения. Все нововведения были использованы впоследствии в непрекращавшихся междоусобных войнах.