СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ЯПОНИЯ: САМУРАИ И НИНДЗЯ

Классическое оружие самураев

 
 
Самураи. Гравюра XVIII века
Кодзука — номе, часто используемый как метательное оружие
Доспехи для коня
Когай — стержневидный номе, предназначенный для добывания раненого противника

Самым популярным оружием самураев был меч. Но помимо меча широко распространенным среди японских воинов был железный веер — тэссан, который применялся особенно часто вместе с кинжалом кодзука для парирования ударов меча, для оглушения противника, в качестве короткой дубинки и для отвлекающих маневров. Классическим оружием считался и стилет — дзюттэ, длиной около 30 сантиметров. С помощью дзюттэ при известном навыке можно было переломить меч противника или выбить его из рук.

Многие самураи любили пользоваться длинной, около 4 метров, тонкой цепью с грузилом на конце — кусари. В сложенном виде цепь представляла собой безобидный маленький комочек, но, ловко брошенная, она обезоруживала и сбивала с ног противника. Разновидностью кусари был кистень — кусари-тамрики — цепь с металлическим шаром, укрепленная на короткой рукояти. Кроме того, каждый самурай умел обращаться с палкой (посохом) — бо, так как фехтование на палках приравнивалось к владению копьем и алебардой. Но самыми распространенными у самураев видами оружия были лук и копье.

Японский лук обладал двумя особенностями: он был очень длинным — от 180 до 220 сантиметров — и асимметричным. Точка натяжения (так называют место, с которого слетает стрела) находилась гораздо ниже середины тетивы. Самурайские луки делали из отборной древесины бамбука. Их дальность стрельбы и пробивная сила были громадны: выпущенная стрела могла поразить цель на расстоянии более 300 метров. В движущуюся мишень величиной с собаку опытный стрелок попадал даже с дистанции 150 метров.

«Боезапас» для своего лука, то есть примерно 25 метровых оперенных стрел, самурай носил за спиной в похожем на ящичек колчане. У большинства стрел были острые металлические наконечники. В колчане находились и зажигательные стрелы с легковоспламеняемыми наконечниками. Ими обстреливали деревянные палисады или крепостные сооружения, которые тут же загорались.

Помимо лука и меча, третьим главным оружием самураев было копье. Как боевое оружие его стали регулярно применять лишь в XIV веке, когда воины все чаще вели не конный, а пеший бой и поэтому обе руки у них были свободными. Отныне во всех крупных битвах копья играли важную роль. Знаменитые воины, сражавшиеся на копьях, пользовались огромным уважением.

Древки японских копий делали из высококачественных сортов древесины. Изящные стальные острия ковали те же мастера, что изготавливали клинки мечей. Самым распространенным было обычное копье — яри. Один конец его древка венчало обоюдоострое лезвие, а другой — короткий наконечник. Поэтому с помощью яри самурай мог поражать противников по обе стороны от себя.

Существовало множество других вариантов яри: с двумя или даже тремя остриями, коваными крючьями, ножами или топорами, приделанными к древку. Порой копья снабжали иглами, оставлявшими ужасные раны на теле противника. Похожей на яри была алебарда — нагината, оружие со смертельно опасным, острым как бритва наконечником, формой напоминавшим клинок. Им опытный боец мог заколоть противника, перерезать ему сухожилия ног, повергая его наземь, и даже отразить летящие в него стрелы.