СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ЯПОНИЯ: САМУРАИ И НИНДЗЯ

Огнестрельное оружие

 
 
Японские фитильные аркебузы
Битва при Осаке (XVI в.)
Стрелки с фитильными мушкетами. Из японской книги начала XIX века
Аркебузер, укрывающийся за стационарным деревянным щитом

В конце XVI века, в период борьбы за объединение страны и завоевательных войн, Японию стали посещать голландцы и англичане. В 1542 году португальцы привезли с собой мушкет, который произвел революцию в японской военной среде. Аркебузы и мушкеты, получившие наименование «та-нэгасима», по названию острова, на котором впервые высадились европейцы, стали главным предметом ввоза в Японию. Князья стремились приобрести как можно больше этого оружия, рассчитывая таким путем увеличить шансы на победу над своими соперниками. Несмотря на то что огнестрельного оружия ввозилось много, его не хватало. И японцы постарались выведать у европейцев секрет изготовления пороха. Узнав его, князья, купцы и даже некоторые монастыри приступили к организации собственного производства огнестрельного оружия. Особенно отличились купцы небольшого приморского города Сакаи, которые вскоре наладили массовое производство мушкетов.

Мушкетами из Сакаи вооружил свою армию Ода Нобунага, когда выступил в поход, чтобы положить конец распрям «эпохи воюющих провинций» и воссоединить Японию. Успех этой дальновидной меры превзошел самые смелые ожидания: в решающей битве при Нагасино (1575 г.) 3 тысячи вооруженных мушкетами воинов Нобунаги меткими залпами скосили конницу противника. Урок был столь впечатляющим, что и преемники Нобунаги, «объединители империи» Хидэёси Тоётоми и Иэясу Токугава, отдали должное новому оружию. Именно ему они прежде всего обязаны теми блестящими победами, которые смогли наконец завершить дело Нобунаги и вернуть стране мир и единство.

Соприкосновение с европейской цивилизацией внесло крупные изменения в военное дело в Японии. Если раньше, когда войско было вооружено лишь мечами и копьями, оно состояло главным образом из самурайской конницы, приученной в основном к ведению рукопашного боя, то вслед за появлением огнестрельного оружия главное значение получили пехотинцы, так называемые асигару -— «легкие на ногу». Пехотинцы, принудительно набиравшиеся обычно из крестьян, существовали и раньше, но их роль сводилась тогда к обслуживанию самураев. Теперь, в новых условиях, пехота стала главной силой, решающей исход боя.

Внедрение огнестрельного оружия привело к значительному увеличению численности войск каждого крупного феодала, в войска стали больше набирать крестьян. Появились солдаты-профессионалы из крестьян, умевшие хорошо владеть оружием. Самурайство в значительной мере пополнилось этими выходцами из крестьянской среды. Некоторые из солдат-профессионалов, в прошлом крестьяне, превратились в период междоусобных войн в самураев, а затем стали крупными землевладельцами. Такими были, например, знаменитый Хидэёси и некоторые из его полководцев.

Таким образом, огнестрельное оружие сыграло в истории Японии решающую роль. Однако среди военного сословия оно по-настоящему популярным не стало. Хотя с его применением смирились как с неизбежностью и им вооружали самураев низших рангов, знатные воины все равно стремились как можно реже брать его в руки. Причину такого отрицательного отношения легко понять: огнестрельное оружие, тактика боя с его применением противоречили самой сути бусидо — «пути воина». Противникам подобало открыто сойтись лицом к лицу в схватке. Ружья же превращали сражение в бойню. Поэтому в Японии не стремились усовершенствовать это бесспорно эффективное оружие. Когда в 1867—1868 годах буржуазная революция лишила самураев власти, японцы были вооружены мушкетами, вроде тех, что еще три столетия назад привезли португальцы.