Заключение

 
 

Корпорация — узкое, замкнутое объединение, союз людей, преследующих групповые или кастовые интересы.

Из века в век усложнялось и совершенствовалось военное дело. Несмотря на особенности цивилизации Востока и Запада, велико взаимное влияние военного опыта разных народов, так как война была в древние и средние века одной из форм внешних сношений. Свидетельством этого является возникновение к концу средних веков огнестрельного оружия в армиях как западных, так и восточных стран. Хотя древние метательные машины и превосходили по своей дальнобойности и разрушительной силе первые несовершенные образцы артиллерийских орудий, новое оружие довольно быстро распространилось во всех европейских армиях. Его применение носило всеобщий характер, но в различных условиях имело свои отличительные черты. Общим следствием появления новейшего средства борьбы стало возникновение новых родов войск, что изменило и усложнило структуру вооруженных сил.

Особенностью вооруженной организации позднего средневековья стал возврат к военному профессионализму, который отсутствовал более тысячелетия. В военном искусстве возобновилось теоретическое изучение основ военного дела, в основном совершенно вышедшее из обихода со времен Флавия Вегеция — римского военного теоретика, написавшего в IV веке нашей эры «Краткое изложение военного дела». Более тысячелетия почти повсеместно боевой опыт заменял отсутствовавшее военное обучение.

Военная специальность превратилась в профессию, дававшую средства к существованию. Войско создавалось из наемников-профессионалов. В таком войске одним из средств укрепления дисциплины являлась регулярная выплата жалованья. Также дисциплина поддерживалась физическими методами принуждения — наказывали ударами древком алебарды, дубиной, а военный суд мог приговорить к различным видам смертной казни, вплоть до виселицы и колесования. Однако положительным было то, что профессиональный солдат постоянно совершенствовал свои навыки, чего не могло быть в феодальном ополчении.

В русском войске наемни-чество не прижилось, что определялось особенностями общественного развития и внешней политической обстановки. Однако устройство основных родов русского войска имело черты корпоративного характера, способствовавшие возникновению постоянного войска.

На рубеже XV—XVI веков ядром русского войска был «двор» великого московского князя, состоявший из «детей боярских» и дворян, которые несли военную службу. Второй составной частью войска продолжали оставаться «городовые полки», которые набирались из горожан. Третьей частью войска была рать — ее выставляло сельское население по установленному расчету. Каждая соха — небольшая община от 3 до 60 дворов — должна была выставлять определенное количество (например, 12) пеших ратников; кроме того, А—10 сох выставляли одного конного воина в полном вооружении.

Во второй половине XIV века на Руси образовались казачьи сторожи, которые несли службу наблюдения на Хоп-ре, Дону и других реках. Возникла линия укрепленных городов, обороняемая «городовыми» казаками. Сторожевую службу несли станичные казаки. В 1444 году рязанские казаки сражались с татарами. Затем появились донские, днепровские, яицкие, терские и сибирские казаки. Для станичной службы выставлялся один воин с 20 дворов.

В то же время службу в русском войске на договорных началах несли отряды «татарских царевичей», «ордынских князей», литовские князья со своими дружинами, мордовские лыжники. Однако наемничество носило случайный характер и не изменяло характера организации русского войска. Отрядов однообразно вооруженных воинов в XV веке не было. Русская рать этого периода имела два основных рода войск — конницу и пехоту.

В конце средних веков значение и ценность хорошо обученной и дисциплинированной пехоты продолжает возрастать и в Европе, и в Азии. Теперь она могла успешно предпринимать наступательные действия против кавалерии, а также пешего войска противника, причем как совершенно самостоятельно, так и во взаимодействии с конницей. Лучшими пехотинцами были превосходно обученные, дисциплинированные швейцарцы, а также их немецкие подражатели — ландскнехты. Сражения между ними были особенно кровопролитными и жестокими. Стойкостью и сплоченностью в бою славились русские пехотинцы.

Профессионализм в военном деле помогал совершенствованию приемов ведения боя каждым видом и родом войск в отдельности, способствовал разделению их функций. Развивались способы ведения боя пехотой, изменялась роль конницы в бою, создавалась теория применения артиллерии, зарождались отдельные элементы боевого использования инженерных войск, что вело к возникновению тактики общевойскового боя.

К концу эпохи средневековья французы разработали правила совместного координированного применения пехоты, кавалерии и артиллерии, которые будут использоваться на поле боя в течение четырех веков.